Aus unserem Alltag

Feierliche Einschulung

Am Samstag, den 16. September um kurz vor 10 Uhr,  herrschte in der Beilsteiner Stadthalle eine gespannte Atmosphäre. Nicht nur die neuen Erstklässler warteten gespannt darauf, dass Frau Linke mit der feierlichen Einschulungsfeier begann. Nur eine ließ sich von der ganzen Aufregung nicht anstecken: Annika. Sie schlief friedlich in ihrer Box, bis sie von Frau Linke und den Erstklässlern lautstark geweckt wurde:

Doch bei dem nun folgenden bunten Programm unter dem Motte: "Miteinander, Voneinanander, Füreinander" war jede Müdigkeit schnell verflogen. Spätestens beim gemeinsamen, englischen Bewegungsrap zeigte sich, dass alle Anwesenden in Topform waren.

Gestaltet wurde das Programm u.a. von den beiden vierten Klassen, den Tanzmäusen der Tanz-AG sowie den Kindern der Blockflöten-AG.

Danach folgte für die ABC Schützen ihre erste Unterrichtsstunde bei ihren Klassenlehrerinnen: Frau Bayer und Frau Gutscher. Zum Abschluss erhielt jeder Erstklässler vom Förderverein einen Luftballon, welche auf Frau Linkes Kommando gleichzeitig in die Luft stiegen.

Wir bedanken uns herzlich bei allen Helferinnen und Helfern, die zum Gelingen dieses besonderen Tages beigetragen haben.

Ein besonderer Dank geht an die Eltern der zweiten Klassen, die für das leibliche Wohl gesorgt haben.

Artikel: Heilbronner Stimme:

Um unseren neuen Erstklässlern den Start an der Schule zu erleichtern, wurden folgende Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen zu Paten gewählt:

Klasse 4a                            Klasse 4b

Schuljahr 2016/2017

Verabschiedung der Viertklässler, Herrn Keicher und Frau Schweizer-Stümpfl sowie Frau Gahaj

Lautstark verabschiedete sich am letzten Schultag die Langhansschule von ihren Viertklässlern, den Lehrern Keicher und Schweizer-Stümpfl sowie der FSJlerin Jana Gahaj.
Traditionell wird den Viertklässler zum Abschluss ihrer Grundschulzeit vom Förderverein ein Trommelworkshop finanziert. Am letzten Schultag trommeln sie sich somit, im wahrsten Sinne des Wortes, aus der Schule. Wehmutig wurde es, als die ganze Schule "Alles Gute" unter Leitung von Frau Haass für die scheidenden Kollegen sang. Ein bunter Mix an Darbietungen der unterschiedlichen Klassen umrahmten die Abschlussfeier.

Große Geburtstagsfeier für Frau Linke

Anlässlich ihres 50. Geburtstages wurde unsere Rektorin Frau Linke von allen Schülern und Lehrern mit Liedern, Tänzen und Geschenken lautstark gefeiert.

Die Kerni führt das Theaterstück "Der kleine Käfer Immer Frech" für alle Grundschüler auf.

Bericht siehe Kern-und Ganztagesbetreuung

Gemeinsamer Theaterbesuch der Langhansschule:
Die ganze Langhansschule machte sich am 9.Februar ins Heilbronner Stadttheater auf. Dort schauten wir uns das Stück: "Der Zauberer von Oz" an.

Projektwoche: Die Schule schmeckt uns

Die Projektwoche der Langhansschule Beilstein fand vom 07.11. bis zum 11.11.16 statt. Hierbei lernten die Kinder verschiedene Lebensmittel genauer kennen.

Die Klasse 1a beschäftigte sich mit der Kartoffel. Die Kartoffel wurde in dieser Woche einmal genauer unter die Lupe genommen. Einfach, gesund und sättigend ist eine Kartoffel. Die des Jahres 2016 heißt Nicola. Die Klasse 1a bedruckte sogar Kartoffelsäckchen, damit die
erdigen Gesellen nicht frieren.

In der Klasse 1b war der Apfel Thema der Projektwoche. Das Herstellen eines Apfelmüslis sowie Apfelringen waren für die Kinder die Highlights in dieser Woche.

Kürbis und Apfel waren das Thema der Klassen 2b,2a und 2c. Für die Kinder der Klasse 2b waren das Aushöhlen der Kürbisse sowie eine Geschichte über den Kürbis die besonderen Erlebnisse. In den Klassen 2a und 2c hingegen war der Verkauf von Äpfeln sowie das Herstellen von Apfelringen die Höhepunkte der Projektwoche.

Rund um das Thema „Vom Korn zum Brot“ ging es in der Klasse 3a. Die Schüler schlüpften während der Woche in verschiedene Rollen: als kleine Forscher nahmen sie Getreidekörner genau unter die Lupe, als Müller mahlten sie die Körner zu Mehl und als Bäcker backten sie zwei Sorten Brot. Darüber hinaus erfuhren sie bei einer Mühlenführung in der Oettinger Mühle viel Interessantes über die Arbeit des Müllers.

In der Klasse 3b war Obst und Gemüse das Thema für diese Woche. Es wurden Apfelspieße sowie Plakate hergestellt. Diese Apfelspieße wurden ausgestellt und anschließend gegessen.

Die Klassen 4a und 4b hatten das Projektthema „Schokolade“. In Gruppenarbeit wurden Plakate über die Herkunft der Schokolade erstellt. Hierbei wurde sehr viel gelernt. Viele Kinder der Klassenstufe 4 waren sich einig, dass das Herstellen einer eigenen Schokolade ein tolles Ereignis war.

Frederickwoche - Lesen auf unterschiedliche Art

• Autorenlesungen für die ersten Klassen
  • Vorlesestunde für die zweiten Klassen
  • Lesenacht der dritten Klasse
  • Lese- und Literaturprojekte in allen Klassen

Feierliche Einschulung der neuen Erstklässler

Am 17.September war es für 40 Erstklässler soweit: Ihr erster Schultag war gekommen. Bevor sie jedoch mit ihren neuen Klassenlehrerinnen Frau Hanisch und Frau Reisenberger zu ihre erste Unterrichtsstunde ins Klassenzimmer durften, begrüßten Frau Linke, die Viertklässler sowie die Tanzmäuse sie in der Stadthalle.

Schuljahr 2015/2016

• Verabschiedung der Viertklässler, Frau Ebert und Frau König

Am letzten Schultag vor den Sommerferien versammelte sich die ganze Langhansschule, um die Viertklässler sowie Frau Ebert und Frau König zu verabschieden.

Schuljahr 2014/2015

• Einschulungsfeier
  • Handballaktionstag (Klasse 2)
  • Bottwartal-Marathon